+38 (073) 419-80-88, +38 (067) 250-09-34

info@estrellaltd.com.ua
Карнавал на Тенерифе
  • Карнавал на Тенерифе

    Этой ярмарки краски, Разноцветные пляски,

    Деревянные качели, Расписные карусели.

    Звуки шарманки, Гаданье цыганки,

    Медовый пряник, Да воздушный шарик.

    Такие слова из некогда популярной песенки, исполненной Марылей Родович приходят в голову, когда я слышу слово карнавал. Так и есть, Карнавал на Тенерифе – красочный праздник с яркими карнавальными костюмами, театрализованными представлениями, с веселыми шествиями пестрой народной реки, текущей по улицам столицы.

    Карнавал на Тенерифе – второй в мире после бразильского карнавала в Рио- де- Жанейро.  Проводится ежегодно в Санта Крус де Тенерифе – столице самого большого из Канарских островов, и привлекает людей со всего мира. 

    Даты проведения карнавала меняются в зависимости от католической Пасхи. Обычно это февраль накануне Великого Поста. Праздник сродни нашей Масленице.

    В таблице даты проведения основных мероприятий фестиваля на 2016-2018гг.


     

    2016

    2017

    2018

    Избрание королевы

    3 февраля

    22 февраля

    7 февраля

    Кавалькада

    5 февраля

    24 февраля

    9 февраля

    Главное шествие

    9 февраля

    28 февраля

    13 февраля

    Похороны сардины

    9 февраля

    1 марта

    14 февраля


    Программа карнавала захватывающая и разнообразная. Это и выставка старинных автомобилей, и выступления оркестров, и шоу избрания королевы, и представления по всему городу, и детское костюмированное шествие, и специально установленные аттракционы на набережной. Особой популярностью пользуются конкурсы Murgas и Comparsas: мургас —музыкальные группы, исполняющие веселые куплеты, типа частушек, компарсас – конкурс танцевальных коллективов. В общем ярко, весело и празднично. 

    Gala de Eleccion de la Reina - это выбор королевы, потрясающее вечернее шоу на одной из концертных площадок столицы. Претендентки на титул королевы выходят на сцену в невероятных нарядах - шедеврах, на которые идут несколько килограммов бижутерии, ткани и перьев. В течении года команды дизайнеров и швей создают эти экстравагантные костюмы. Каждая участница медленно шагая, чтобы не упасть под тяжестью наряда, демонстрирует свой костюм, давая возможность зрителям на него полюбоваться. Гала королевы незабываемое зрелище, которое открывает первая леди Карнавал. Трансляция ведется в прямом эфире по национальной сети по всей стране, а также через спутник на все континенты. 

    В последние годы билеты на некоторые мероприятия (особенно финал конкурса Murgas Adultas и гала королевы) продаются полностью (более 20000 мест) и очень быстро в течении часа от начала продажи. Так что билеты на шоу лучше покупать заранее.

    Празднование на улицах Санта Крус де Тенерифе начинается в пятницу перед Карнавалом с парада и называется «возвещающая кавалькада» (Cabalgata Anunciadora). Тысячи людей в карнавальных костюмах проходят по улицам столицы, сообщая о начале карнавала. Шествие длится несколько часов до позднего вечера.

    Главное событие карнавала (Gran Coso Apoteosis). По набережной столицы проходит красочное костюмированное шествие. Любой желающий также может облачиться в карнавальный костюм. Именно это мероприятие посещает наибольшее число туристов. Красочный фейерверк является завершающим аккордом парада. Данное мероприятие заканчивается массовыми ночными гуляньями. 

    Символом окончания карнавала является церемония похорон сардины (Entierro de la Sardina). Гигантскую картонную сардину провозят по центральным улицам в сопровождении плачущей траурной процессии, а затем сжигают на центральной площади. Карнавал на Тенерифе отмечается с момента первых европейских поселений, и, возможно, раньше. Первые письменные упоминания датируются концом 18-го века, в описаниях очевидцев. 

    На время диктатуры Мигеля Примо де Риверы (1923-1935), и генерала Франко (1940-1960), Карнавал был переименован в "зимний отдых", эта уловка использовалась, чтобы обойти запрет, принятый против его проведения. Несмотря на запрет, фестиваль продолжал проходить в Санта Крус де Тенерифе. 

    С 1980 года карнавал на Тенерифе является международным туристическим фестивалем, а с 2000 года город Санта Крус де Тенерифе назначен «Карнавальной столицей мира». Ежегодно Карнавал на Тенерифе привлекает все большее количество зрителей и участников и стремится стать объектом Всемирного наследия. 


    Начиная с 1987 года у карнавала каждый год новая тема, здесь некоторые из них:

    1987 – Rome; 1988 – Wild World; 1989 – Millennial Egypt; 1990 – Story World;

    1991 – Space; 1992 – Cinema; 1993 – Circus; 1994 – Atlántida;

    1995 – The Thousand and One Nights; 1996 – Mexico; 1997 – Prehistory;

    1998 – The Middle Ages; 2000 – Pirates; 2003 – The Far East (China); 2015 - The Future.

    Тема следующего карнавала - 2016 - The Roaring 80s – ревущие восьмидесятые!