+38 (073) 419-80-88, +38 (067) 250-09-34

info@estrellaltd.com.ua
Гуанчи- кто они такие?
  • Гуанчи- кто они такие?

      К тому времени, когда о Канарских островах стали поступать более-менее правдоподобные сведения, они уже были заселены людьми неизвестного происхождения. Аборигены Тенерифе величали себя гуанчами. Гуанчи разводили коз и овец, выращивали ячмень, ловили с берега рыбу, жили преимущественно в пещерах и одевались в шкуры. Металлов не знали, нехитрую бытовую утварь (удивительно напоминавшую мексиканскую) делали из дерева, камней и костей. Но если ваша фантазия нарисовала прыгающего вокруг костра с куском мяса и улюлюкающего неандертальца — собирательный образ коренного жителя Тенерифе имеет с ним мало общего. 

      Гуанчи с севера острова были высокими, атлетически сложенными голубоглазыми блондинами. Миролюбивыми, но гордыми. Рисовали на скалах разноцветные петроглифы (возможно—письменность, пока не расшифрованы), украшали тела татуировками и... мумифицировали усопших как в Древнем Египте с использованием ароматических трав, найденных также в мумиях инков близ южноамериканского озера Титикака. 

      При этом, живя в окружении океана, гуанчи боялись открытой воды. Даже с соседними островами не общались. Единственный в мире островной народ, не имевший никаких мореходных навыков и плавсредств. Поначалу каравеллы европейцев они приняли за невиданных гигантских птиц...

      Хотя гуанчи на бытовом уровне жили в каменном веке, отличались высокой социальной организацией под началом менсеев— королей. Когда-то всем островом единолично управлял менсей по имени Тинерфе Эль Гранде. В эпоху его правления Тенерифе достиг невиданной ранее мощи и процветания. Но все изменилось со смертью вождя: девять сыновей Тинерфе поделили остров на девять самостоятельных королевств. Феодальная раздробленность и не согласованность в действиях гуанчей в дальнейшем здорово помогли испанским конкистадорам.

      Еще гуанчи строили ступенчатые пирамиды, похожие на мексиканские. Их можно посмотреть в местечке Гуимар.

      По поводу происхождения гуанчей есть несколько научных версий. Все они имеют как аргументы «за», так и откровенно слабые места. Основная гипотеза - переселенцы из Северной Африки. Но тогда почему народ, когда-то способный добраться до островов с континента вместе с семьями и домашним скотом без промежуточных остановок, вдруг  забыл, как лодка выглядит?

      А вот для тех, кто верит в существование Атлантиды, гуанчи - настоящий подарок. Континент затонул, на макушках гор спаслось несколько семей. Быстро деградировав без привычных бытовых удобств до уровня каменного века, они, тем не менее, сохранили даже через поколения некоторые признаки людей цивилизованных.
    А страх перед океаном—это не отголоски ли некогда постигшей их континент трагедии?