+38 (073) 419-80-88, +38 (067) 250-09-34

info@estrellaltd.com.ua
О климате Тенерифе
  • О климате Тенерифе

    Тенерифе (Tenerife) – самый крупный и самый известный из семи Канарских островов. С 50-х годов прошлого века этот остров буквально «оккупирован» туристами и с тех пор считается райским местом для отдыха. Это один из самых густонаселенных Канарских островов и самый популярный: более десяти миллионов туристов слетаются сюда ежегодно.

    Тенерифе известен как «Остров вечной весны» (Isla de la Eterna Primavera). Остров, находящийся на широте пустыни Сахары, имеет круглогодичный тёплый климат. Температура колеблется в пределах 20°—26 °C в зимнее время и 23°—29 °C в летнее время.

    Согласно общепринятой версии, современное название острова происходит от двух слов «tene» (гора) и «ife» (белый), однако версий происхождения названия острова существует много. По одной из них, название осталось от испанских завоевателей XV века, которых поражала внешность коренного населения- высоких, белокожих, рыжеволосых и голубоглазых людей, племена которых назывались «гуанчи». По другой, название связано с цветом снежной вершины острова, на которую, как на маяк, ориентировались моряки. По третьей, название пошло от имени менсея (короля) народа гуанчи Тинерфе Эль Гранде, который долгое время единолично управлял всем островом и при котором остров достиг невиданной ранее мощи и процветания.

    Комфортный в течение всего года и мягкий климат — одно из главных достоинств Тенерифе. В летние месяцы умеренно жарко. Зимой — не холодно, нет сезонов тропических ливней и ураганов. На остров можно приезжать отдыхать в любое время. Это как раз тот случай, когда у природы нет плохой погоды. Но есть некоторые нюансы, о которых будет полезно узнать заранее.

    Тенерифе — остров со сложным рельефом. Здесь соседствуют территории с разным микроклиматом. Но наиболее разителен контраст между севером и югом. С северо-востока на остров постоянно дуют ветра, образующие волны и облака. В горах облака превращаются в дождик, но преодолеть горный хребет им не всегда по силам. Поэтому 80% всех осадков достается северу.

    В противоположность влажному северу, «пляжный» юг Тенерифе закрыт от непогоды стеной гор. Здесь теплее и солнечнее, спокойней океан, дожди случаются нечасто и преимущественно непродолжительные.

    На южном побережье острова (а именно на курортах Коста Адехе, Лас Америкас, Лос Кристианос) в разное время года днем воздух обычно прогревается до 21—28°С в тени. Прохладнее всего в феврале, жарче — в августе.



    Вы — в Африке и недалеко от экватора. Так что зимой 20°С в тени —на открытом солнце по ощущениям градусов на шесть больше. Другое дело, что зимой выше вероятность облачности, ветра и осадков, даже на юге.
    Кстати, загореть (и обгореть тоже) на Тенерифе можно и в облачную погоду.

    Погода на западном побережье острова (курорты Лос Гигантес, Пуэрто Сантьяго, Плайя де ла Арена) такая же, как и на южном. А зимой солнечных дней даже несколько больше.

    Температуру океана у берегов Тенерифе определяет холодное Канарское течение, омывающее архипелаг. Поэтому вода здесь в течение года всегда прохладнее, чем могла бы быть на широте Майами: от 18—19°С в феврале—марте до 23—24°С в сентябре—октябре. В акватории защищенных от волн пляжей курортов южной части острова вода на африканском солнце прогревается лучше. Даже в феврале—марте (наименее благоприятное для купания в океане время года) к обеду в малооблачную погоду часто достигает 20°С.